Родители часто жалуются мне, что им сложно не срываться и кричать на детей, когда они вместе делают домашние задания. Терпения хватает максимум минут на 5, а потом: “Почему ты меня не понимаешь? Я уже несколько раз объяснял! Это элементарно, пора уже запомнить!” и тд. Я и сама помню наши вечерние посиделки над учебником математики с папой – сколько было слез, криков и нервов(


Что происходит, когда родитель начинает помогать?
1. Самое главное – родитель в этот момент меняет роль. Вместо разговоров о быте, подарках, играх и ужине он вдруг становится на позицию стороннего человека – учителя.
Ребенку в этот момент сложно перестроиться и увидеть в родителе постороннюю авторитетную фигуру. К тому же ребёнок хорошо знает этого взрослого и умеет надавить на его больные точки: говорить неприятным голосом, истерить, капризничать – делать то, что остерегся бы делать с чужим человеком.
2. У родителя в голове возникает возмущение: “Как может быть, что мой ребенок не такой, как я, он что – тупой?” или “Как может быть, что я плохо объясняю?!” “Неопытный учитель”, вместо того, чтобы изменить способ объяснения, родитель по кругу объясняет теми же словами и злится, что не доходит.
3. Сталкиваясь с новой ситуацией, взрослый все равно опирается на свой предыдущий опыт. “Я в твоем возрасте… Твоя сестра все понимала…” и тд. У взрослого есть убеждение, что раз другие его понимали, то и в этот раз ЕГО ребенок должен все понять.
4. В Израиле есть еще особенность: если родитель не учился в местной школе, даже при хорошем знании иврита он не всегда знает специфику школьной программы и только запутает ребёнка. В израильской школе решают примеры по-другому, чем учили в стране исхода, да еще требуют записать определенный способ решения. “А нам в школе учитель говорил иначе”- защищается ребенок от ваших объяснений. И что делать? Сказать, что учитель неправ? Подорвать авторитет школы? А как потом ребенку ходить в эту школу и воспринимать, что там говорят?
Я была ребёнком в такой ситуации и сейчас говорю как учитель с 14-летним опытом: если вы сталкиваетесь с такими трудностями при совместном выполнении домашних заданий, встречаете сопротивление и пассивную агрессию – ПЕРЕСТАНЬТЕ “ПОМОГАТЬ”! Найдите постороннего человека в помощь или отпустите ребенка справляться самому. Лучше вы с ним вместе сходите в кино или поешьте мороженого.
Оставайтесь родителями. Вы нужны ребенку именно в этой роли.
